Juan Fernández Firecrown

Juan Fernández Firecrown (Sephanoides fernandensis) es un colibrí encontrado únicamente en Isla Róbinson Crusoe, uno de un archipiélago de tres islas que pertenece a Chile. Es no migratorio y comparte la isla con Firecrown Verde y apoyado más pequeño, Sephanoides sephaniodes.

La población de esta especie ha estado en una decadencia general durante años. Un censo hecho en el octubre de 2002 reveló menos de 200 aves individuales y de estas sólo 60 mujeres, aunque científicamente suene los métodos de censo todavía no han sido usados para proveer a una cifra confiable. La especie es clasificada Críticamente en Peligro por Birdlife International. Un esfuerzo de conservación fue comenzado en 2004 por una sociedad de varias organizaciones (La Sociedad del Colibrí, americano Bird Conservancy e Islas de Juan Fernández Conservancy, Oikonos - Conocimiento del Ecosistema) con el objetivo de prevenir la extinción de las especies.

La contribución de factores a la decadencia en la población incluye la destrucción de la flora natal por el hombre; invasión de Rubus ulmifolius exótico y Aristotelia chilensis, en particular reduciendo el grado de los árboles de Luma usados para anidar; depredación por gatos domésticos y salvajes; y erosión por acciones de conejos presentados y cabras.

Esta ave de tamaño medio habita bosques, espesuras y jardines. En verano, los varones con frecuencia se ven en la única ciudad de la isla, San Juan Bautista, que se alimenta de Dendroseris.

El varón es 11.5-12 cm de largo y pesa 10.9 g. Su color es generalmente la canela naranja, excepto alas gris oscuro, cuenta negra y corona de oro iridiscente.

La mujer es 10 cm de largo y pesa 6.8 g. Sus partes inferiores son blancos con un dappling de muy pequeñas áreas verdes y negras; la corona es el azul iridiscente, y upperparts son azules-verdes.

Esta especie posiblemente muestra el mayor nivel del dimorfismo sexual encontrado entre colibríes, tanto de modo que en el 19no siglo se pensara que el masculino y el femenino eran de especies diferentes hasta que una jerarquía se descubriera con uno de cada género.

La mujer pone dos huevos blancos en una pequeña jerarquía en forma de taza típicamente 3–4 m debajo de la tierra, casi siempre en Luma apiculata.

La comida de esta especie es el néctar, a menudo tomado de las flores del natural Juan Bueno (Rhaphithamnus venustus) y Dendroseris litoralis. También se alimenta de Eucalyptus introducido y Abutilon. Ambos géneros defienden sus territorios que buscan. Este colibrí también es insectívoro. La llamada del varón es un fuerte, chirriante staccato de rebelión y tono decreciente.

Enlaces externos



Buscar